Una versione iper-golosa della classica torta americana, con una decorazione in tema Pasqua, buonissima e divertente da preparare con i bambini.
Mettiamo insieme sostenibilità, dolcezza e creatività con la versione pasquale della classica cheesecake, fatta recuperando il cioccolato avanzato dalle uova. I bambini possono essere coinvolti nella preparazione, che è più semplice di quel che sembra, e si divertiranno un mondo a decorare la torta con gli ovetti di cioccolato e di zucchero!
Ingredienti
Per la base
- 200 grammi di biscotti tipo digestive
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 75 grammi di burro fuso
- 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
Per il ripieno
- 600 grammi di formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia
- 100 grammi di zucchero
- 3 uova, a temperatura ambiente
- 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di cioccolato a pezzi (quello delle uova di Pasqua è perfetto)
Per la decorazione
- Ovetti di cioccolato
- Ovetti di zucchero colorati
- Scaglie di cioccolato (ricavate dalle uova di Pasqua)
Preparazione
Della base
Preriscaldate il forno a 175°. In un mixer tritate bene i biscotti in modo da sbriciolarli completamente.
Trasferite in una ciotola, aggiungete lo zucchero di canna, il burro fuso e la cannella (se piace).
Mescolate bene fino a ottenere un composto uniforme.
Trasferite il composto in una teglia antiaderente con cerniera da 22/24 cm di diametro e compattate bene utilizzando il dorso di un cucchiaio o il fondo di un bicchiere o di una tazza. Cercate di distribuire il composto in maniera più uniforme possibile.
Cuocete in forno per 10 minuti. Una volta pronta, mettete la base a raffreddare.
Per il ripieno
In una ciotola, lavorate il formaggio fresco per 2 minuti a bassa velocità, utilizzando un frullatore a mano (o planetaria).
Aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare per altri 2 minuti fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete le uova, una alla volta fino a totale assorbimento.
Utilizzando una spatola di silicone incorporate la vanillina e i pezzi di cioccolato.
Versate il composto nella teglia e infornate per 35/40 minuti, sempre a 175°.
Una volta cotta, la cheesecake risulterà ancora leggermente traballante al centro.
Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente prima di trasferirla in frigorifero. Lasciate rassodare per almeno 4/5 ore, o ancora meglio per tutta la notte.
A questo punto potete sformare delicatamente la cheesecake, trasferirla su un piatto da portata e decorarla con gli ovetti di cioccolato, quelli di zucchero colorato e le scaglie di cioccolato.
**Articolo redatto in collaborazione con Giovani Genitori