LE TINTE NATURALI

A partire dalla natura, possiamo produrre bellissime tinte naturali con fiori, verdura e frutta

 

Quante volte ci capita di scartare le bucce delle cipolle, di buttare i fiori secchi o di scartare le parti meno nobili della barbabietola rossa? Seguendo alcuni piccoli procedimenti, possiamo ottenere colori luminosissimi da usare come gli acquerelli.

Nelle piante si nascondono numerosi agenti coloranti. Molti ingredienti per queste pitture tenere e tenui li troviamo in casa. Altri possiamo andare a raccoglierli, stagione dopo stagione, durante le passeggiate nella natura.

 

Il blu si fa con i mirtilli, il ligustro o il cavolo rosso, il verde con l’ortica. Un bel magenta arriva dalla rapa rossa, il giallo si ottiene dalle dalie e dalle bucce di cipolla, il violetto dai frutti di sambuco.

Ogni stagione è buona per straordinari colori che possiamo conservare aggiungendo un goccio di gomma arabica.

E mentre coloriamo, divertiamoci a schiarire alcune zone aggiungendo qualche goccia di limone ai nostri preparati. Oppure, mescoliamo con chicchi grossi di sale: assorbendo il colore, creano delle texture interessanti.

Magenta rapa rossa

– 3 rape rosse

– 1 cucchiaio d’acqua

– grattugia

– scodella

– telo di cotone

– guanti

 

Indossate i guanti e grattugiate finemente le rape. Disponete un telo di cotone sopra una bacinella e posarci le scaglie di rapa. Bagnate i pezzetti con un cucchiaio di acqua e chiudete il canovaccio. Strizzate la tela energicamente per fare uscire il succo: ecco un bellissimo colore!

v

– 400 grammi di mirtilli

– 50 ml di acqua

– colino

– pentola

– mortaio

 

Schiacciate bene con un mortaio tutti i mirtilli. Versate il contenuto con l’acqua dentro una pentola e mettetela sul fuoco. Cuocete a fuoco basso per circa 25 minuti.

Filtrate tutto con un colino a maglie strette per ottenere il colore pronto da usare.

Rosso geranio

– 2 tazze colme di petali rossi

– 1 tazza d’acqua

– 1 pentolino

– cucchiaio

– colino a maglie strette

– barattolo

 

Mettete i petali in una pentola con l’acqua e portate a ebollizione mescolando spesso.

Cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti. Posizionate il colino sul barattolo e versatevi il contenuto della pentola.

Giallo buccia di cipolla

– 3/4 tazze piene di bucce di cipolle

– 1 tazza d’acqua

– 1 pentolino

– colino

– cucchiaio

– ciotola

 

Mettete le bucce di un po’ di cipolle gialle in un pentolino con una tazza di acqua, portate a ebollizione e cuocete per circa venti minuti, mescolando spesso.

Appoggiate il colino su una ciotola e versate il contenuto della pentola per estrarne il colore.

Alcune cipolle colorano meglio di altre: se non siete soddisfatti, cambiate qualità.

#giocaconprimigi #tintenaturali

 

*Articolo redatto in collaborazione con Giovani Genitori

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